SMKN 1 Nawangan Raih Juara Harapan I Dalam PACE (Pacitan Accounting Competition Etically) 6th Generation

PACE (Pacitan Accounting Competition Etically) adalah sebuah ajang perlombaan yang ” menciptakan teknisi akuntansi junior yang inovatif untuk menyongsong “Pacitan Emas”. Pada kompetisi ini, siswa SMKN 1 Nawangan berhasil memperoleh juara harapan 1.

• Babak Preliminary 1 ( Babak Notopuro)

Peserta mengerjakan soal pilihan ganda 55 dan isian singkat 5 soal secara online. Waktu pengerjaan selama 90 menit.Dengan Tambahan waktu 2 menit untuk setting Quilgo.Soal terdiri dari 65% bahasa Indonesia dan 35% bahasa Inggris.Jika terdapat kesamaan nilai , tim yang memiliki waktu pengumpulan tercepat yang berhak mendapatkan peringkat lebih tinggi.

• Babak Preliminary 2 (Babak Notoprojo)

Peserta datang ke gedung seba guna SMKN 2 Pacitan dengan maksimal 1 guru pendamping.Peserta akan mengerjakan soal TTS dalam waktu 30 menit secara tim

• Babak Semifinal (Babak Setroketipo)

Peserta diberikan soal siklus akuntansi perusahaan jasa dan cerdas cermat di gedung SMKN 2 Pacitan. Waktu pengerjaan selama 60 menit yang berisi pengerjaan jurnal penyesuaian , neraca lajur, laporan keuangan, dan jurnal penutup.jika terdapat kesamaan nilai, tim yang memiliki waktu pengumpulan tercepat yang berhak mendapatkan peringkat lebih tinggi.Untuk cerdas cermat peserta dibagi menjadi 5 tim dengan 3 sesi untuk bersaing dalam cerdas cermat. Panitia memberikan satu soal wajib dengan alokasi waktu maksimal 10 detik dan lima soal rebutan dengan alokasi waktu maksimal 5 detik. Nilai babak cerdas cermat akan di akumulasi dengan babak siklus akuntansi.

• Babak Final (Babak Setrowijoyo)

Di babak ini ada 6 tim yang telah lolos dari babak semifinal.Peserta melakukan presentasi dan debat.

Untuk ketentuan presentasi, panitia melakukan pengundian nomor urut dan tema presentasi kepada setiap peserta sebelum tampil, setiap tim diberikan waktu 3 menit untuk mendiskusikan kasus dan 7 menit untuk mempresentasikan hasil diskusi.

Untuk ketentuan debat, setiap tim akan melakukan debat dengan mosi yang telah ditentukan panitia, Peserta dibagi menjadi tim pro dan kontra sesuai undian oleh panitia untuk mendebatkan suatu mosi, debat dilakukan dengan sistem satu tim melawan satu tim yang lain, setiap tim diberikan waktu 10 menit:

2 menit untuk mendiskusikan mosi

6 menit untuk mengemukakan pendapat (3 menit untuk setiap pembicara) 2 menit untuk menyampaikan kesimpulan